Что выбрать: заправка шин азотом или воздухом?

Заправка шин азотом стала достаточно востребованной услугой в последнее время. Многие автосервисы предлагают своим клиентам не стандартную накачку резины, а с использованием азота. Данная услуга несколько дороже, поэтому многие отказываются от перспективы увеличить эксплуатационный срок шин, не зная разницы.

Заправить шины азотом или воздухом?

Чтобы понять разницу, стоит рассмотреть влияние воздуха и азота на шины. Сжатый воздух негативно отражается на состояние резины и колес в целом. Он содержит в себе кислород, окислительные свойства которого проявляются после выхода через шину. Азот содержит в себе молекулы намного большего размера, что не позволяет ему проходить через резину. А если происходит утечка, то это не окисляет диски.

Воздух, как правило, содержит в себе мелкие частички пыли, влагу и масло, что негативно отражается на состоянии шин. Азот полностью чистый, в нем нет различных примесей, способных привести к преждевременному старению шин и коррозии дисков.

Нередко воздух приводит к взрыву шин. Происходит это за счет расширения кислорода под воздействием трения с дорогой. Результат в данном случае может быть непредсказуемым – взрыв резины или ее небольшое повреждение, что тоже неприятно и приводит к ремонту. Азот не содержит в себе кислорода, поэтому он не нагревается и не расширяется, уберегая шины от возможных последствий.

Используя азот, можно увеличить промежуток между проверками давления в колесах. Если шины, накачанные сжатым воздухом, необходимо проверять раз в две недели, то с азотом – в три раза реже.

Азот улучшает сцепление колес с дорогой. В этом у него неоспоримое преимущество перед воздухом, который подвергается влиянию температурного режима и давления. С азотом колеса работает в качестве дополнительного амортизатора, облегчая управление автомобилем и улучшая его характеристики.

Заправка шин азотом – преимущества

Чтобы определиться заправлять ли шины азотом, либо остановить свой выбор на привычном воздухе, необходимо знать преимущества первого варианта:

  • повышается плавность и мягкость прохождения автомобиля на неровностях дорожного покрытия;
  • улучшается управляемость автомобилем;
  • улучшается сцепление с дорогой, уменьшается тормозной путь;
  • улучшается амортизация колес, снижается нагрузка на подвеску транспорта;
  • улучшается устойчивость при маневрах на дороге;
  • уменьшается буксирование колес при резком торможении;
  • уменьшается шум при езде на неровностях дорожного покрытия;
  • повышается работоспособность колес даже при повышенных температурах и нагрузках;
  • уменьшаются колебания автомобиля при быстрой езде;
  • шины изнашиваются равномерно, увеличивается их эксплуатационный срок;
  • практически исключается вероятность окисления дисков и обода колес;
  • уменьшается вероятность серьезных повреждений колес при экстренном торможении, попадании в яму или наезде на бордюр.

Азот позволяет улучшить не только управляемость автомобилем в целом, но и безопасность водителя и пассажиров. Шиномонтаж в Вологде с компанией «Протектор» позволит вам накачать резину этим современным способом, а на практике вы увидите значительную разницу.