Эксплуатация летних шин на вашем автомобиле

Когда стоит менять резину?

Производители рекомендуют заменять шины на летние при температуре окружающей среды более пяти градусов и выше. Конечно можно попытаться использовать их и при более низкой температуре, но в таком случае летняя резина потеряет значительную часть своих сцепных свойств, что отрицательно скажется на управляемости автомобиля. Поэтому при первых признаках похолодания стоит установить зимние шины, которые обеспечивают намного лучший коэффициент сцепления при низких температурах.

По окончанию зимы, наоборот не стоит спешить производить обратную замену. Связано это прежде всего с тем что, первое потепление, как правило, нестабильно. Да и при устоявшейся плюсовой температуре возможны ночные заморозки во время которых на подмерзшей дороге образуется ледяная корка. В такое время года значительно увеличиваются показатели аварийности на дорогах. Кроме того, по утверждениям специалистов, зимние шины значительно меньше теряют свои свойства при положительной температуре чем летние при отрицательной. Таким образом, смену зимних шин на летние желательно производить после того как среднесуточная температура устойчиво закрепиться на отметке выше пяти градусов по Цельсию.

Правила выбора летней резины

Подбор шин на авто для летней эксплуатации не так сложен, как покажется на первый взгляд. Для этого надо четко представлять себе условия их предстоящей эксплуатации. Существует множество параметров, влияющих на поведение автомобильных шин на дороге. Для летних шин наиболее важным пожалуй будет рисунок протектора. В зависимости от него можно выделить три основных группы автомобильных покрышек.

  • Шины с симметричным рисунком протектора. Наиболее распространенная группа автомобильной резины благодаря своей невысоко стоимости и универсальности. Отлично подойдет для автомобилистов, предпочитающих размеренную, спокойную езду.
  • Шины с V-образным направленным рисунком. Отлично отводят излишек води из области пятна контакта колеса с дорогой. Характеризуются несколько более высокой стоимостью и шумностью. Из недостатков также можно отметить большую сложность шиномонтажа, связанную с особенностями установка на левые и правые колесные диски. Невысокая жесткость внешней стороны таких покрышек не лучшим образом сказывается на управляемости на высоких скоростях.
  • Автомобильные шины с ассиметричным рисунком. Отлично подойдут для активного вождения в связи с тем, что различные свойства внешних и внутренних участков колеса позволяют обеспечить наилучшее сочетание их потребительских качеств. Внешняя более жесткая сторона протектора обеспечит лучшую курсовую устойчивость и управляемость. А более мягкая внутренняя с большим количеством водоотводящих канавок повысит коэффициент сцепления с дорогой и предотвратит аквапланирование. Такие шины отличаются самой высокой стоимостью.