Как правильно ставить асимметричную резину

Выполнить установку асимметричной резины не сложно, главное соблюдать определенные требования и условия. Так, важно знать, что эти шины не имеют направления вращения - это означает, что их можно смело устанавливать на любое колесо транспортного средства. Выполняя установку важно обратить внимание только на маркировку внешней и внутренней стороны шины.

  1. «Outside» - внешняя сторона.
  2. «Inside» - внутренняя.
Внешняя и внутренняя сторона ассиметричной резины

При покупке и установке на шиномонтаже такой резины на это нужно обратить особое внимание. Проверить правильно или нет, установлены асимметричные шины на автомобиль можно следующим образом. Достаточно обойти автомобиль и посмотреть на боковины шин на всех должна быть видна только надпись «Outside».

Как правильно подобрать шины

Наружная сторона асимметричных шин отличается жесткой структурой, благодаря чему на большой скорости автомобиль лучше входит в повороты. Кроме этого такая структура способствует меньшему износу протектора, в результате чего повышается долговечность.

Шина с ассиметричным рисунком

Стабильность передачи тягового усилия в момент резкого ускорения или резкого торможения обеспечивается внутренней стороной. С целью предотвращения неравномерного или преждевременного износа рекомендуется ассиметричные шины переставлять между осями. Специалисты советуют выполнять данную процедуру минимум 1 раз каждые 6000 км, посещая шиномонтаж.

Асимметричная резина способна полностью удовлетворить потребности современного водителя. Главное ее преимущество в способности плотно прилегать к сухому дорожному покрытию, а также в своевременном отводе воды из-под пятна протектора во время движения по мокрому дорожному покрытию.

Почему именно асимметричный рисунок протектора

Популярность шин этого типа объясняется многочисленными преимуществами, которые особенно становятся очевидными при управлении автомобиля на большой скорости.

Основное преимущество, которое выгодно отличает асимметричные шины, заключается в сохранении курсовой устойчивости на поворотах. Преимущества асимметричных шин над направленными и симметричными шинами:

  1. Универсальность запасного колеса. Эти шины при выполнении шиномонтажа переустанавливать относительно направления не нужно, поскольку наружная сторона надетой на диск асимметричной шины при любых условиях остается наружной, поэтому его можно устанавливать как на правую, так и левую сторону автомобиля.
  2. Хорошая управляемость автомобиля. Наружная боковина шины имеет маркировку «Outside», на поворотах испытывает большие нагрузки, нежели внутренняя часть. Эта часть шины отличается большей плотностью и имеет более крупный блок протектора. Внутренняя поверхность «Inside» испытывает в процессе эксплуатации шины меньшую нагрузку, выполнена из более мягкой резины. Именно такое конструктивное решение позволило получить максимально четкое пятно контакта поверхности шины с дорожным покрытием вне зависимости от его качества.

Сегодня производством асимметричных шин занимаются многие компании, среди которых особенно выделяются Нокиан, Континенталь, Гудиер, Мишлен. Продукция перечисленных компаний отвечает всем требованиям и стандартам. При производстве используется только качественный материал, проводятся на всех стадиях специальные исследования и тесты, что позволяет в конечном итоге предлагать покупателям надежный и качественный товар.

Покупая шины известных мировых производителей, можно быть полностью уверенным в качестве и долговечности приобретаемого товара, особенно если его установка выполнена будет опытными специалистами шиномонтажных центров.