Как поступить, если в дороге спустило колесо

Ни один водитель не застрахован от неприятностей на дорогах. И наиболее частая проблема, которая встречается у автомобилистов – это пробитое колесо. Подобная ситуация может произойти с каждым вне зависимости от надёжности транспортного средства, качества покрышек или бдительности водителя. В этом случае не спасёт ни богатый водительский опыт, ни большая стоимость автомобиля.

Чаще всего на авто установлены бескамерные шины. А значит, столь неприятную ситуацию можно исправить в большинстве случаев. Такая проблема чаще всего решается непосредственно у обочины дороги даже без помощи посторонних. Так что же делать, дабы сэкономить время, силы и сохранить нервы?

Если колесо спущено или пробито?

Безымянный.pngЕсли вы заметили, что во время поездки колесо вашего транспортного средства резко спустило, не спешите менять колесо на запасное. Для начала попробуйте снова накачать колесо до необходимого давления. Практически всегда предмет, который стал причиной прокола, просто застрянет в этом же проколе и надёжно его заткнёт. То есть, если накачать пробитое колесо, давление воздуха прижмёт данный предмет в шине, а воздух не будет выходить. Хоть такое решение не сможет устранить проблему, зато водитель сможет доехать до пункта назначения или ближайшего автосервиса.

Даже если предмет, ставший причиной пробитого колеса, не остался в пробоине, возможность устранить проблему всё-таки есть. Например, водитель всегда может заткнуть отверстие небольшим болтом или другим подходящим предметом. При этом стоит прибавить 0,2 атмосферы на сдувание и добраться до ближайшего шиномонтажа. Если сервис расположен далеко, следует делать регулярные остановки для проверки и поддержки необходимого давления в шинах.

Для определения степени повреждения колеса, следует принять во внимание издаваемые звуки. В случае прокола или пореза колеса будет издавать звук. Если повреждения весьма серьёзные и устранить их подручными средствами невозможно, то единственное целесообразное решение – заменить колесо или добраться до ближайшего автосервиса.

В случае если в вашем авто повреждены два колеса, всегда можно вызвать эвакуатор, однако если неприятность застала вас далеко от населённого пункта, цена за услуги эвакуатора может слишком ударить по карману.

Возможна ли езда на пробитом колесе?

Ремонт прокола шины Да, возможно, но делать это следует бдительно и медленно. При этом водитель подвергается риску нанести вред элементам подвески и колёсным дискам и подшипникам. Особенно опасно движение, если на вашем авто установлены оригинальные шины и диски. Не исключена возможность капитального повреждения деталей, что в дальнейшем потребует их полной замены.

Если вы не имеете запаску и не хотите тратить средства на вызов эвакуатора, всегда есть возможность попросить помощи у проезжающих мимо водителей: вы можете взять в долг запасное колесо или попросить довести вас до места ремонта. Во многих случаях это действительно один из наилучших вариантов.

Так что же делать?

В заключение можно сказать, что единственное оптимальное и наиболее выгодное решение – это самостоятельно добраться до шиномонтажа. Если же проблема застала вас далеко от населённого пункта и добраться до сервиса нет возможности, можно также набить пробитую шину лоскутами и попробовать доехать до ближайшего шиномонтажного пункта таким образом. Также не забывайте и о том, что всегда можно воспользоваться помощью проезжающих мимо водителей. Если же все варианты вам не подходят или использовать их нет возможности, вам остаётся лишь воспользоваться услугами эвакуатора.