Как правильно заботиться о старом автомобиле?

Как правильно заботиться о старом автомобиле?

Контроль технического состояния и обслуживание старого автомобиля можно разделить на две основные составляющие. Это самостоятельный ежедневный контроль, проводимый перед началом каждой поездки и периодическое техническое обслуживание, которое стоит доверить специалистам станции сервисного обслуживания автомобилей.

Ежедневный контроль технического состояния автомобиля

Для проведения осмотра автомобиля перед поездкой потребуется всего несколько минут и со временем вы станете совершать эти действия автоматически, не замечая их. В первую очередь необходимо произвести внешний осмотр автомобиля, обратить внимание на появление сколов краски и ржавчины, осмотреть автомобильные шины, проверить давление в них. Появление ржавчины и сколов краски чревато развитием коррозии кузова автомобиля, поэтому в таких случаях стоит незамедлительно заняться устранением этих дефектов. Износившийся протектор или появление дефектов на покрышках могут привести к потере управляемости автомобиля. Осмотрите также колесные диски на предмет наличия вмятин и трещин.

Проверьте работоспособность электроники автомобиля и приборов освещения. В старых автомобилях зачастую пропадает контакт в электропроводке, что может привести к опасной ситуации на дороге если не заметить этого вовремя. Обратите внимание на состояние аккумулятора. Также необходимо поверить работоспособность сигнала и дворников. Поинтересуйтесь уровнем и состоянием моторного масла и при необходимости долейте нужное количество или задумайтесь о его замене. Старые машины часто отличаются повышенным расходом масла из-за потери герметичности двигателя.

Обратите свое внимание на работу рулевого управления и тормозной системы, их неудовлетворительная работа может говорить как об утечке жидкостей из гидроусилителя руля или тормозной системы, так и о возможной неисправности этих агрегатов. Проверьте уровень топлива в баке. Его стоит поддерживать на должному уровне, поскольку полупустой бак более подвержен коррозии и может потребовать скорого ремонта. О возможные проблемах с автомобилем могут свидетельствовать и пятна масла или технических жидкостей автомобиля на месте его стоянки. В этом случае необходимо обратиться на сервисную станцию.

Периодическое техническое обслуживание подержанного автомобиля

Вполне возможно вам проходить техническое обслуживание несколько чаще, чем это предписано производителем автомобиля. Изношенные агрегаты зачатую требуют более частой смены масел и технологических жидкостей. Проконсультируйтесь об этом со специалистами.

При замене моторного масла следует обратить свой выбор в сторону масел, специально разработанных для применения в старых автомобилях. Изношенный двигатель требует повышенной вязкости моторного масла и многие производители выпускают специальные его модификации для старых автомобилей. В такие масла включают специальные присадки, позволяющие продлить ресурс работы двигателя и сберегающие эластичность прокладок.

Обязательно надо проверить состояние двигателя и произвести его полную диагностику. Это позволит своевременно обратить внимание на многие его неисправности и продлить срок работы. Так например, такой показатель как компрессия позволяет делать выводы о изношенности поршней, колец цилиндров и системы клапанов. Анализируя давление масла можно судить об износе кривошипно-шатунного механизма, состоянии подшипников, работе редукционного клапана и масляного насоса.

Своевременная замена резины позволит повысить безопасность

От качества шин автомобиля зависит сцепление с дорожным покрытием и, как следствие устойчивость автомобиля и безопасность движения. Старые автомобили зачастую не оборудованы современными электронными системами обеспечения безопасности движения и водителю приходиться полагаться на свой опыт и хорошее техническое состояние автомобиля. В этом свете особенно важным представляется правильный выбор «обувки» автомобиля. Не обязательно стремиться к покупке дорогой продукции известных брендов, такой как шины Michelin, но покрышки обязательно должны быть качественными, не изношенными и соответствующими сезону.