Как ухаживать за литыми дисками

Продлить срок службы дискам можно, придерживаясь некоторых правил. Алюминиевый слой восприимчив к факторам внешней среды, соответственно нельзя пренебрегать уходом за литыми дисками, если вы не хотите в скором времени покупать новые.

Поддержание чистоты

Своевременная чистка – залог продолжительного срока службы литья. Мелкие частики грязи, брызги от колодок, пыль могут быстро уничтожить верхний слой покрытия. В продаже имеются специальные шампуни для колес. Эффективней всего посещать мойку высокого давления несколько раз в месяц. Диски нельзя оставлять мокрыми. Их насухо протирают.

Шампунь разводится по пропорции водой, а далее раствор наносится на колеса. Желательно подождать 5-7 минут, перед тем как смыть моющее средство. Периодичность плановых чисток зависит от времени года и погоды. Летом достаточно мыть диски 1-2 раза в месяц, дождливой осенью, весной и снежной зимой – 3 раза.

мойка диска специальной шампунью

Полировка диска

Следующим шагом после очистки идет полирование. Его выполняют не только для того, чтобы диски блестели, но и для обеспечения дополнительной защиты верхнего слоя. Предпочтение должно отдаваться фирменной полироли, с высоким показателем адгезии. Втирать материал следует равномерными поступательными движениями без сильного напора.

полировка диска

В летний период воск для литых дисков необходимо наносить не реже чем 1-2 раза за сезон. Зимой периодичность утраивается. Это связано со степенью агрессивности и пагубным влиянием среды.

Напыление

Специализированные напыления используются для защиты литья от коррозии и быстрого износа. Они препятствуют проникновению влаги на внутреннюю поверхность изделия. Такие средства наносятся сразу после полировки.

Балансировка и рихтовка

Автомобилисты редко меняют диски в конце сезона, а значит, они подвержены большему износу, чем шины. Литью свойственна хрупкость. При активной эксплуатации и ударах изделия могут крошиться, от них отлетают небольшие кусочки и тогда, Вам будет необходим ремонт дисков. Из-за этого спускается колесо. Балансировка необходима для сведения к минимуму подверженности разрушению и гарантии безопасности.

Общие советы

  1. Не рекомендуется чистить и мыть нагретые на солнце диски;
  2. Допустимое давление мойки – 1 бар;
  3. Запрещается отдирать засохшие куски грязи металлической щеткой, чтобы не повредить верхний слой литья;
  4. При каждом посещении СТО проверяйте состояние колес и дисков;
  5. Используйте исключительно фирменную полироль, действующую на молекулярном уровне.