Классификация автомобильных шин

Также шины различаются по типу протектора: асимметричные, направленные и ненаправленные.

Направленный рисунок протектора имеет свои сильные стороны, а именно – прекрасно отводит влагу из точки, где трасса соприкасается с покрышкой, предотвращая при этом эффект аквапланирования.

Асимметричные шины - являются одним из важнейших изобретений современности. Неоспоримым преимуществом для асимметричных шин является то, что она позволяет проходить повороты на повышенных скоростях. А все благодаря тому, что у неё повышенная плотность резины на внешней стороне шины.

Шины различают и по типу корда, они бывают радиальные и диагональные. Именно благодаря корду шина обретает и сохраняет свою форму. Отсутствие корда приводило бы к тому, что шина бы надувалась как воздушный шар.

По своей конструкции любая шина имеет некоторое количество слоев, как стальных, так и текстильных, которые и образуют корд. Именно по расположению нитей шины делят на диагональные и радиальные. В настоящее время диагональный корд уже практически не применяется в изготовлении шин для легкового транспорта, а вот для тяжелой техники они нашли широкое применение. Эти шины очень устойчивы к большим нагрузкам. На таких шинах можно смело преодолевать тяжелые препятствия на дороге.

Летние шины тоже могут быть разными, рассчитанными на асфальтовое покрытие дороги либо на бездорожье. Для внедорожников применяются рельефные, или что называется «зубастые» рисунки протектора. Многие автолюбители ошибочно полагают, что такие шины всесезонные. Но это не так, максимум на что они способны – это езда на мягком снегу. Если вы попытаетесь проехать на этих покрышках по укатанному снегу, или по обледенелой дороге, вы увидите насколько они беззащитны и непрактичны в этом случае. Эти шины имеют очень жесткую резину, которая рассчитана на большую летнюю температуру. В них также отсутствуют мелкие прорези в шашках протектора, которые призваны обеспечить дополнительные точки сцепления с дорогой при разгоне и торможении на ледовом покрытии или укатанном снеге.