Компания Dunlop (Данлоп) – от создания до развала

Отдельно существуют фирмы, имеющие название знаменитого бренда, принадлежащие различным фирмам и выпускающие разную продукцию. Они производят не только летние и зимние шины для легковушек, но и шины для самолётов и вертолётов, шланги, используемые для нефтяных платформ, цистерны и даже строительные материалы.

Создание настоящей Dunlop Rubber (Данлоп Руббер)

Однажды в 1888 году любитель – велосипедист, сын Джона Данлопа, как всегда проезжая по мощёной улице городка, не выдержал и пожаловался отцу на не комфортность езды. Ещё бы! Велосипедные шины были тогда цельнолитые и при езде обеспечивали невыносимую тряску. Предприимчивый Данлоп снял шину и соорудил на колесо склееную из нескольких резиновых полос, камеру, которая была наполнена воздухом. Результат не заставил себя долго ждать и в первый же свой выезд, сын был в восторге от езды.

Джон же в свою очередь сообразил, что изобрёл очень необходимую вещь. Он оформил патент на право производства пневматических шин и открыл свою фирму Dunlop Pneumatic Tyre Company. При всех плюсах таких шин, они не были съёмными, а просто приклеивались к колесу. Но съёмные автомобильные шины изобретёт позже уже совсем другой человек.

Компания развивалась стремительно, в скором времени открылись исследовательские центры, которые могли обеспечить улучшение качества продукции и её эксплуатационных свойств. Заслуженно компания считается одной из первых исследовательских, к её достижением относят очень многие важные инновационные открытия в производстве шин.

Появление автомобилей

Когда начался выпуск автомобилей, компания Dunlop (Данлоп) открывает для себя новые пути развития. По всей Европе появляются её представительства, а чуть позже она покорила и США с Канадой. Производитель выпускает диски на авто,  шины для легковых и грузовых машин, шины для сельскохозяйственной техники, для самолётов и т.д. Особенно неоценимы заслуги компании в спорте, с её покрышками было одержано множество побед в автомобильных гонках. Это самое лучшее время в развитии компании: стремительно растёт спрос на диски для авто, на летние и зимние шины, производитель старается удовлетворить потребности покупателей, тем самым повышает количество выпускаемого товара и его ассортимент.

Развал компании

К концу прошлого столетия, несмотря на то, что купить шины от Dunlop считалось престижным, компания завязла в долга, кредитах и проблемах.. Начались продажи дочерних компаний, подразделений посторонним фирмам.

В 1997 году появилась DunlopTyres (Данлоп Тайрес), которая с успехом занимается производством различных покрышек; летних, зимних шипованных шин, резинотехнических вещей для автомобилей. А право на использование известной марки приобрела японская Sumitomo. Она и дала новое название европейскому подразделению компании. После этого уже Goodyear купила права на южноамериканские и европейские подразделения компании и потому она стала совместной.