Летние шины – старые или новые?

К чему же может привести несвоевременная замена такого важного узла, как зимние шины на летние? Покрышка начнет изнашиваться, шипы теряются. А ведь все дело в том, что зимняя резина куда более мягкая – в случае нагрева, истирается она в кратчайшие сроки.

Нужно учесть, в первую очередь, среднесуточную температуру, а также то время суток, когда ездите вы на своей машине. В случае если выезжаете утром, а возвращаетесь домой поздно вечером (днем же автомобиль мирно почивает на парковке), нет смысла торопиться ставить летние покрышки. Все дело в том, что в апреле бывают заморозки и, как следствие, гололед.

Более сложная ситуация с шипованными шинами. Абсолютно не влияет, сколько будет стоить ремонт дисков, если резина покрыта шипами, но вот сухой асфальт, о чем нельзя не сказать, изнашивает резину очень и очень сильно. Если улицы, по которым вы очень часто ездите, предварительно расчищаются техникой, то лучше всего беречь резину на следующие сезоны.

Безусловно, есть и универсальный вариант – если у вас нет желания проводить постоянно ремонт шин, можно перейти на «всесезонку». Правда, комплект придется докупить дополнительный (если нет желания у вас передвигаться на подобных шинах весь год). Впрочем, нужно понимать, что по эффективности всесезонные покрышки весьма значительно уступят сезонной резине.

Как быть с летними шинами?

Итак, вы планируете купить новые шины Бриджстоун. Или, быть может, лучше оставить старую резину? Можно ли ставить старую резину или же она значительно поизносилась? Давайте действовать сообща.

Первое и самое главное – шины нужно осматривать регулярно – проверяя, есть ли на них следы усталости или же старения. Что можно отнести к подобным следам? Наличие трещин на бортовой зоне, деформацию и многое другое.

Отметим, что если на шине есть следы чрезмерного старения, то сцепление они вам обеспечить не способны, посему станут потенциально опасными.

Определяется износ, прежде всего, по индикаторам – речь идет про выступы на дне канавки каждого протектора. Если протектор на одном уровне находится с выступами, то глубина его практически достигла абсолютного минимума. Что это значит? Настало время сменить шины.

Если вы используете резину вот уже больше пяти лет, то проверяйте резину не реже, чем раз в год. Также необходимо тщательно следовать рекомендации производителей автомобилей по замене оригинальных покрышек. В случае, если не менялись шины на вашей машине больше 10 лет, то рекомендуется поменять их, руководствуясь мерами предосторожности.

Хранение резины, лучше всего, осуществлять в закрытом помещении. На открытом воздухе оставлять их под навесом можно не больше месяца, хранение на открытом воздухе недопустимо в принципе. Колебания температур сыграют злую шутку с протекторами – влажность от пятидесяти до восьмидесяти процентов просто добьет вашу резину.