Маркировка автомобильных шин

Шины зимой, шины летом... Этот уже не вопрос для опытных водителей, это воспринимается как должное сезонное действие по уходу за своим железным другом. Производители автомобилей рекомендуют определённые параметры резины для эксплуатации в разных условиях. Это устанавливается на проводимых полигонных и стендовых испытаниях, где подбирается оптимальный типоразмер, который сможет обеспечить безопасную работу машины.

Типоразмер определяет длину окружности и внешний диаметр, однако, иногда у водителей возникает желание поставить шины другого типоразмера. В этом случае следует учитывать, что может произойти искажение показаний на спидометре и на счётчике километража. Заводское Руководство к автомобилю может указывать несколько типоразмеров, которые рекомендуется выбирать в соответствии с сезонными условиями эксплуатации. В зависимости от этих параметров владелец машины может выбирать новую или сезонную резину.

Некоторые нюансы эксплуатации резины

Рекомендуется летом устанавливать шины широкого профиля, зимой - более узкого, но выбирать следует из указанных в сервисной книжке типоразмеров. Представлены зимние и летние шины, но всегда есть и всесезонная резина, о которой надо знать некоторые нюансы, прежде чем выбирать её для своего автомобиля.

Резонно считается, что всесезонные шины можно эксплуатировать зимой и летом, в любую погоду. Эксперты говорят, что по эксплуатационным свойствам такая резина уступает сезонным изделиям, к тому же, по специфике производства они несколько дороже летних и зимних собратьев по цеху.

Всесезонные шины имеют обязательную маркировку, которая зависит от производителя:

  • для всех сезонов - All season;
  • для любой погоды - All weather.

Европейские производители всесезонных шин ориентируются на среднестатистический климат, поэтому при покупке следует учитывать предположительные условия поездок. Опыт показывает, что такая резина «капризничает» в сильную жару, «дубеет» в сильный мороз. Это сказывается на качестве сцепления с дорогой, и, в конечном счёте, на безопасности движения машины.

Учитывая местные климатические условия, обычную осеннюю и зимнюю погоду, владельцы автомобилей соответственно выбирают сезонную резину.

Для этого производители наносят на специальные шины маркировку по предназначению:

  • дождь - Rain;
  • вода - Aqua;
  • грязь и снег - M+S или Mud + Snow;
  • зима - Winter.

При покупке зимних шин в Вологде продавцы-консультанты указывают, что есть и смешанная маркировка, что помогает сделать оптимальный выбор.

Особая маркировка - соответствие международным и европейским стандартам. Знак 1Е» свидетельствует о европейской сертификации, знак «DOT» о соответствии американским стандартам. Есть шины, имеющие двойную маркировку. Интернет- магазины предлагают покупателям только сертифицированную, качественную продукцию от разных производителей.