Порядок действий при проколе колеса в дороге

Прокол – это ситуация, от которой не может быть застрахован ни один автомобилист. При установленных бескамерных шинах ситуация, как правило, вполне поправима. Этот вопрос может быть решён без привлечения специалистов. Какие действия нужно предпринять?

Повторное накачивание колеса

Если в автомобиле спущено колесо, то не нужно торопиться устанавливать вместо него запасное. Повреждённое колесо можно повторно накачать с помощью автомобильного насоса. Обычно предмет, проколовший колесо, замедляет выход воздуха. Конечно, колесо будет всё равно «спускать», но медленнее

Даже в том случае, если проколовший колесо предмет выпал из пробоины, её можно «заткнуть» подходящим предметом (к примеру, небольшим болтом). После накачки колеса до требуемого давления следует отправиться в специализированный сервис, где на автомобиль будут установлены качественные шины. Время от времени водителю желательно останавливаться, проверяя колесо и при необходимости подкачивая его. Так можно защитить покрышку от дополнительного износа. Данный метод особенно полезен тогда, когда проколоты сразу два колеса при наличии лишь одной запаски. Перед тем, как начать работу по накачиванию колеса, желательно перевести автомобиль подальше от проезжей части. Используя этот метод, можно сэкономить немало времени. Особенно он хорош для водителей-женщин, которым будет сложно снимать колесо с помощью домкрата, а затем установить вместо него запаску.

Ремкомплекты для бескамерных шин

В наши дни в розницу продаются специальные ремкомплекты для бескамерных шин. Если в багажном отсеке имеется подобный ремкомплект, то можно сэкономить немало усилий, восстанавливая колесо. Это довольно важно при дальней езде по неизвестной трассе, когда проблематично дождаться помощи от других водителей. Если у водителя имеется такой ремкомплект, то на восстановление прокола затраты не превысят 20 руб. Данная простенькая процедура может длиться несколько минут. Правда, данный метод подходит лишь при визуальном обнаружении места прокола и при проколе мелким предметом (гвоздь, шуруп).

Выбор ремкомплектов довольно широк. В действительности, будет достаточно небольшого набора компонентов – резиновые жгуты, специальный клей, инструмент для чистки пробоины, а также инструмент, обеспечивающий заведение жгутов в пробоину. Также можно приобрести комплект для ремонта с т.н. «грибками». Однако он малоэффективен, поскольку для его успешного использования требуется ремонт самой покрышки. А эта процедура в дорожных условиях является довольно непростой для водителей.

Использование жидкого герметика

Выйти из ситуации можно с помощью т.н. «жидкого герметика», подкачивающего место прокола. Его рекомендуется использовать в случае пробития двух колёс, трудности доступа к пробитому колесу или неэффективности прокачки. Однако данный способ приводит к серьёзному нарушению балансировки колеса. Для приведения колеса в нормальное состояние требуется провести его разбортировку, удалив оттуда заправленный герметик. Таким образом, при спуске колеса не следует сразу же его заменять, а нужно попытаться его прокачать. Чтобы уменьшить вероятность «спуска» колеса, следует купить летнюю резину(зимнюю резину) высокого качества. Это можно сделать на нашем сайте.