Простые правила эксплуатации автомобильных шин

Неотъемлемым, а также чрезвычайно важным атрибутом любого автомобиля, независимо от марки и модели, возраста, технического состояния и иных характеристик, являются шины. От их качества и состояния очень многое зависит:

  • безопасность водителя и пассажиров во время езды;
  • качество вождения;
  • уровень комфорта при нахождении в машине и т.п.

Многих владельцев авто волнует вопрос: что нужно делать, чтобы сохранить важнейшие эксплуатационные свойства и характеристики автомобильных шин как можно дольше? На самом деле это не так и сложно, достаточно соблюдать несколько простых, но предельно важных правил эксплуатации автомобильных шин.

Существуют ли рекомендации по эксплуатации для отдельных видов шин?

Отметим сразу – да, таковые существуют и указываются на каждой шине. Как правило, на боковой стороне шины и в виде зашифрованной в специальном коде информации.

Информация, необходимая для правильной эксплуатации шин, шифруется в коды по определенным правилам. Выучив «правило расшифровки», не оставит труда понять – каким характеристикам и рекомендациям соответствуют данные шины, подходят ли они для вашего автомобиля и т.п.

Буквенный код на шинах

Итак, в зашифрованном циферно-буквенном коде может содержаться такая информация:

  • ширина протектора покрышки;
  • размер боковой части (профиля) шины;
  • радиус покрышки (он указывается, как правило, в дюймах);
  • сезонность шины (зимние - «winter», летние - «summer»);
  • максимально допустимый уровень нагрузок и давления;
  • максимально допустимый скоростной индекс и т.п.

Кратко о правилах эксплуатации шин

Для многих владельцев машин сегодня купить шины – дело, с одной стороны привычное и обыденное. А с другой стороны – весьма затратное, так как качественные автошины от надежного и проверенного производителя стоят немало. Чтобы продлить качество, а также срок полезной службы шин, рекомендуется в процессе их эксплуатации придерживаться нескольких простых правил.

Правило №1 – уделяйте вопросам качества шин должное внимание изначально. При покупке машины (это касается и покупки в салоне, и тем более – покупки подержанного авто «с рук») рекомендуется в обязательном порядке проверять шины и их соответствие:

  • по конструкции;
  • по размеру;
  • по высоте профиля;
  • по типу рисунка протектора;
  • по степени износа рисунка (касается покупки не новых шин или авто).
Определение степени износа протектора

Правило №2 – рекомендуется следить за тем, чтобы в шинах было постоянно одинаковое давление (некоторые водители снижают давление при нагреве покрышек, однако профессионалы делать это не советуют).

Правило №3 – регулярно (в идеале – перед каждой поездкой) следует осматривать шины на:

  • наличие повреждений или дефектов;
  • на состояние износа;
  • наличие мелких посторонних предметов, застрявших в протекторном рисунке (канавках).

Правило №4 – если произошел прокол или иное повреждение шины, не стоит продолжать движение автомобиля с такой шиной (за исключением шин со специальной функцией «Run Flat»). В случае потери давления шина становится опасной, так как она может привести к разрушению колесного диска, потере управляемости автомобиля или аварии.

Правило №5 – пренебрегать услугами шиномонтажа не стоит, однако если мастера на СТО отказываются ремонтировать шину, не стоит требовать ее восстановления. Безопаснее будет послушать мастеров и купить новую шину (как и любые предметы, шины имеют предел износа, после которого их эксплуатация становится крайне опасной или даже невозможной).

Правило №6 – чтобы шины прослужили как можно дольше, рекомендуется следить за тем, чтобы нагрузка на все колеса была равномерной. Это позволит увеличить их прочность и износостойкость, соответственно, и срок эксплуатации.

Правило №7 – шины «не любят» резкие торможения (в том числе и торможение юзом), это приводит к ухудшению состояния протекторов и быстрому износу шин.

Правило №8 – на сложных участках дороги (это могут быть выбоины, ямы на асфальте, бездорожье, повороты, железнодорожные переезды и т.п.) не стоит нагружать шины, даже если они имеют высокий уровень износостойкости. Лучше снизить скорость во время езды, это позволит существенно продлить срок качественной и полезной службы шин.

Соблюдение этих несложных правил позволит обеспечить комфорт пассажирам и спокойствие водителю, качественную и долговечную эксплуатацию шин – важнейшего атрибута в составе любого автомобиля.