Рациональное хранение автомобильных шин

После того, как шины будут сняты, необходимо проверить, являются ли они пригодными для хранения. Каждая покрышка обладает собственной маркировкой, где 1-я цифра обозначает неделю, а 2-я – год выпуска. Срок службы шины составляет не более 5 лет. Вначале требуется полная очистка шин от загрязнения и малых частиц дорожного покрытия. Если вовремя не удалить бензин, то под его воздействием покрышки будут «разъедаться». Разработано множество средств, очищающих покрышки, однако наиболее эффективным и безопасным средством является обычная вода с мылом.

Выполнив процедуру очистки, автомобильные шины нужно промаркировать, отметив правые и левые, задние и передние колёса. Для маркировки рекомендуется использовать определённые аббревиатуры: ЛЗ, ЛП, ПЗ, ПП. В наше время большой популярностью пользуются всевозможные средства, обеспечивающие защиту шин от высыхания. Однако опытные автомобилисты, как правило, не используют их из-за проблем с уборкой остатков этих средств.

Выбор места для хранения шин

Весьма ответственным моментом является грамотный выбор места для хранения шин. Все виды шин можно хранить только при той температуре, для которой они предназначены. К примеру, строго запрещено хранение летних шин на незастеклённой лоджии, а зимних шин – на жаре в углу огорода. В том случае, если температурные условия будут нарушены, это может стать причиной постепенного разрушения материала. Хранить летние шины желательно в отапливаемом гараже, где поддерживается постоянная температура около 200 С и отсутствует доступ прямых солнечных лучей. Что касается зимних шин, то их следует хранить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается (подвал, гараж, специализированный склад и т.д.).

Необходимо обеспечить правильную вентиляцию шин в период хранения. Поэтому обёртывать их в какой-то материал нежелательно. Это относится и к тем случаям, когда они были упакованы работниками шиномонтажа в специальные мешки. Рядом с покрышками недопустимо присутствие химических веществ, которые могут оказать негативное влияние на покрышки. Храниться покрышки могут вместе с дисками или по отдельности. В первом случае рекомендуется выполнить подвешивание шин за центр или укладку их друг на друга.

Если покрышки и диски хранятся раздельно, то желательно использовать другую технологию. Шины необходимо установить вертикально. Примерно через каждый месяц необходимо поворачивать их примерно на 200. По возможности желательно, чтобы покрышки хранились в подвешенном положении. При хранении шин без дисков в горизонтальном положении протектор может деформироваться, а в результате этого ухудшается сцепление с дорогой. Желательно подобрать вертикальные поддоны из дерева со специальными ячейками для шин.

Услуги по хранению шин

В наше время на автомобильном рынке появились специализированные компании, предлагающие хранить шины в течение определённого периода. Но подобная услуга доступна лишь для жителей больших городов. В общем, можно уверенно заявить, что если подойти к хранению шин с должным вниманием, то оно не является таким уж сложным. При обновлении шин после долгого хранения требуется проверка их на износ, оценка глубины протектора и возможного наличия различных дефектов. Чтобы устранить дисбаланс, желательно осуществлять балансировку колёс. Так можно ликвидировать возможный фактор неравномерного износа.