Ремонт прокола бескамерных шин

Камерные колеса всегда можно самостоятельно отремонтировать в дороге. Почему-то многие считают, что с бескамерками это нереально.Просто нужно иметь про запас специальные приспособления для ремонта.

Способы спасения бескамерных покрышек

В случае прокола бескамерки, воздух из нее будет прорываться исключительно через поврежденное место. Сидящий в резине предмет, пробивший ее – это уже серьезное препятствие для убегающего воздуха, благодаря чему колеса данного типа многими называются безопасными. Таким образом, можно и без всякого ремонта добраться до СТО, если она не очень далеко расположена. При этом самостоятельный ремонт бескамерки является не таким тяжелым процессом, чем восстановление камерных покрышек.

Быстрый ремонт бескамерных шин выполняется одним из двух следующих способов:

  • Применением колесной автохимии;
  • Применением жгутов особой конструкции.

Химия позволяет сделать все быстро и проехать еще под сто километров пробега. И после этого все равно придется ремонтировать покрышку серьезно. При таком ремонте не придется вытаскивать застрявшую в колесе и пробившую его железку, что уже хорошо в дороге. Нужно просто через ниппель колеса закачать внутрь содержимое баллона с герметиком. Герметик заполняет проколотое отверстие, благодаря чему утечка воздуха прекращается. Но эта операция гарантированно, хоть и не слишком сильно сбивает балансировку колеса, из-за чего быстро ездить нежелательно.

Собираясь делать ремонт прокола бескамерной шины с помощью жгутов нужно знать, что они бывают двух видов:

  • Профессиональные, которые в дороге не пригодятся;
  • Временные, предназначенные именно для ремонтных комплектов, возимых в багажнике.

Применение временного жгута также не является решением, позволяющим отказаться от посещения СТО. Зато для его применения не придется разбирать колесо. Достаточно только найти место утечки воздуха, извлечь причину аварии и затолкать вместо нее жгут, для чего применяется шило или тонкая отвертка. Уже через пару минут можно подкачать колесо и продолжить движение. Жгут разбухает и полностью прерывает утечку воздуха на некоторое время. А зависит период его эффективного действия преимущественно от размера прокола.

Как установить жгут

Стоит отметить, что ремонт колёс и шин автомобиля никогда не бывает простым делом, вот и здесь придется чуть потрудиться. Инструментов понадобится не так уж много:

  • Плоскогубцы;
  • Шило;
  • Нож;
  • Игла;
  • Специальный активирующий клей;
  • Пара жгутов.

Чаще всего все это продается в готовых наборах.

Для ремонта колесо можно не снимать. Достаточно отметить место прокола и извлечь плоскогубцами предмет, нанесший колесу повреждение. Далее на шило наносится клей-активатор и оно вставляется в отверстие прокола, где несколько раз проворачивается. После такой разработки отверстия шило можно вытаскивать. Далее этим же или другим шилом в отверстие засовывается жгут, обильно смазанный клеем. Все, остается подождать пару минут и можно накачивать колесо – оно исправно.