Сравнение узкого и широкого профиля летних шин

Ширина профиля равна расстоянию между боковинами шины, которая накачана до номинального давления. Определяя данный параметр, не учитывают тип маркировки, отделки, возвышения на боковинах и т.д. Отнюдь не всегда ширина профиля совпадает с шириной протектора, но для определённой модели шин ширина протектора напрямую зависит от ширины профиля. Учитывая требования безопасности, профиль шины не может быть шире посадочной ширины дискового обода более чем на 30 % (важно также учитывать, что размерность ширины диска – дюймы, а ширины профиля – миллиметры).

Специфика широких шин

От ширины профиля (для определённой модели покрышек) зависит ширина протектора, а значит, – площадь сцепления шины с дорогой.  В свою очередь, от сцепления зависят такие важные параметры, как курсовая устойчивость, управляемость, топливный расход, тормозной путь и противодействие аквапланированию.

Основные преимущества широких шин:

  • улучшенные свойства разгона/торможения;
  • повышенная курсовая устойчивость (машина более управляемая при движении на большой скорости);
  • лучшая проходимость в условиях бездорожья;
  • эффектный внешний вид.

Основные недостатки широких шин:

  • меньшее противодействие аквапланированию;
  • увеличение топливного расхода;
  • повышенная масса (увеличение нагрузки на подвеску);
  • более высокая стоимость.

Выбор широких или узких шин

С учётом вышеназванных преимуществ и недостатков можно сделать следующие выводы:

  • Узкие шины больше подходят для тех автолюбителей, которые преимущественно ездят на малолитражных автомобилях (максимальный объём двигателя – 2000 см3) в городской черте и предпочитают исключить экстремальное вождение. Дело в том, что в городских условиях все преимущества широких шин практически сводятся на нет, а стоят они ощутимо дороже. При выезде на трассу водителю, входящему на высокой скорости в крутые повороты, следует быть очень внимательным. Однако если он не «лихачит» и соблюдает основные правила ПДД, то ему нечего опасаться.
  • Широкие шины предпочтительны для водителей, которые любят ездить на автомобилях с достаточно мощными двигателями по трассам на высокой скорости. Однако важно учитывать некоторые нюансы, связанные с ездой на мокрой дороге. Например, когда автомобиль попадает в лужу, широкая покрышка придаёт ему значительно меньшую управляемость по сравнению с узкой покрышкой.

Если автолюбитель принял решение купить летнюю резину, то, выбирая ширину профиля шин, он должен внимательно просмотреть инструкцию по эксплуатации. В ней отмечены все возможные параметры шин, устанавливаемых на автомобиль. Следует отметить, что данный перечень также присутствует в таблице давления в шинах. Эта таблица приклеивается в проёме водительской двери или на лючке бензобака. Таким образом, максимальную ширину профиля (из приведенных) можно считать «широкой шиной», а минимальную – «узкой шиной».

В заключение следует особо подчеркнуть, что устанавливая на машину автомобильные шины с шириной профиля, которая не предусмотрена производителем автомобиля, водитель подвергает себя серьёзному риску. Даже если ему не нужно будет применять подставки под диски, не следует идти на лишний риск, ведь безопасность вождения не в последнюю очередь зависит от правильности выбора шин.