Выбор между шипованными шинами и «липучками»

Многим автомобилистам знакома дилемма выбора резины для своего автомобиля между шипованными вариантами шин и так называемой липучкой. Для того чтобы разобраться какой же все-таки вариант наиболее подходящий для зимних дорог, следует отметить все особенности этих типов резины.

Шипованная резина

Шипованные шины снабжены прочными эффективными шипами, которые, благодаря своим техническим особенностям, обеспечивают надежное сцепление со свежевыпавшим снегом или накатанным утрамбованным снежным покровом.

Шипованная резина

Использование шипованной резины в зимний период на тех дорогах, где снежный покров убран и присутствует прямой контакт шины с асфальтом, не рекомендуется. В этом случае шипы будут негативно влиять на тормозной путь и на устойчивость автомобиля в целом.

Одними из недостатков использования шипованных шин являются:

  • повышенный уровень шума при эксплуатации автомобиля, что создает некоторый дискомфорт;
  • незначительно увеличенный расход топлива из-за увеличения сопротивления при движении автомобиля.

Липучки

Этот тип зимней резины отличается отсутствием металлических шипов. Также такая продукция известна под названиями «Арктические» покрышки или «Европейские». Причем между ними есть технологические отличия. Последний вариант больше всего похож на всесезонку, поскольку в основном предназначен для эксплуатации в тех регионах Европы, где зимний период кратковременный и не отличается частыми заморозками или обильным выпадением снега.

Зимние шины-липучки.jpg

Покрышки-липучки за счет своих конструктивных особенностей и структуре оптимальны при движении по замерзшему асфальту. Основной принцип их эффективности заключается в максимальном сцеплении с поверхностью дороги благодаря свойству используемой резины и структуре протектора. Лучшие свои качества такие покрышки проявляют именно в городских условиях на очищаемых от снега дорогах и магистралях.

Вывод

Принимая все вышеизложенное нетрудно сделать вывод, что во многом выбор тех или иных покрышек зависит от качества и чистоты зимних дорог. В том случае, когда коммунальные службы города успешно справляются со своими задачами по уборке снега и городские дороги постоянно убраны и обработаны, оптимальным вариантом будет являться использование покрышек-липучек. В случае же возможных частых поездок за город, где уборка снега не такая интенсивная, или работа коммунальных служб неудовлетворительна, свой выбор все же стоит остановить на шипованной резине. Этот вариант обеспечит безопасное управление и надежное сцепление автомобиля со снежным покрытием.