Взаимозаменяемость шин

Можно, например, посмотреть маркировку самих шин, установленных на авто и провести несложные математические подсчеты. Также можно произвести такие расчеты при помощи таблицы взаимозаменяемости и шинного калькулятора.

Приступая к расчетам, следует определить типовые размеры шин, подходящие вашему автомобилю. Список совместимых типоразмеров в виде стикера, можно посмотреть на внутренней стороне крышки бензобака или на нижней части стойки, со стороны водительского сидения. Следует понимать, что заменять рекомендованную заводом резину на резину других размеров не желательно, но все-таки можно. Если вы решились на такую замену, нужно учесть весь комплекс необходимых параметров: посадочный размер диска, ширину и высоту профиля шины, индексы скорости и нагрузки. Допуски по установке большего или меньшего диаметра не должны превышать двух процентов. При подборе шин изменится и внешний вид автомобиля, но это никак не влияет на более значимые при движении параметры.

Значимыми параметрами при такой замене являются:

  • Клиренс
  • Ресурсоходовая механика
  • Максимальная скорость
  • Расход топлива
  • Радиус поворота
  • Динамика разгона и торможения.

Полнопрофильная авторезина не предназначена для высоких скоростей, но она имеет мягкий ход и легко справляется неровным грунтом, ямами и ухабами на дороге. Низкопрофильная зимняя резина очень чувствительна к дорожным неровностям, ее стихия автобаны и качественные дороги с отличным покрытием.

Как уже упоминалось выше, наиболее точные расчеты вам поможет произвести шинный калькулятор. Эта удобная в использование программа, на основе введенных параметров, сама подсчитает оптимальный вариант типоразмера шин подходящих вашему авто. Помимо этого калькулятор, также рассчитает влияние замены на скорость передвижения.

При установке резины другого типа следует учесть и суммарный диаметр диска и колеса. Если максимальный размер этого значения, заложенный в конструкции автомобиля, будет превышен, то покрышки будут задевать подвеску или кузовные части.

Для ясности давайте произведем теоретический подсчет взаимозаменяемости шины типоразмеров: 175/65 R14. Где 175 ширина профиля, 65 процентное отношение высоты профиля к ширине, R14 шина радиальная, посадочный диаметр 14 дюймов, именно дюймов. Определим сначала наружный радиус. Переводим посадочный диаметр из дюймов в миллиметры (14*25,4=355,6 мм). Следующий шаг, вычисляем высоту профиля: 65*175/100=113,75 мм. Диаметр всего колеса будет равняться сумме уже вычисленных посадочного диаметра и высоты профиля умноженной на 2: 113,75+355,6*2=938,7 мм. Выбранная резина не должна отличаться от вычисленного параметра.

Если же вы хотите учесть при подборе и ширину профиля также, но заниматься расчетами не желаете, то на помощь вам придут специальные таблицы взаимозаменяемости.

Не забудьте, что в большинстве случаев при замене резины приходится менять и автомобильные диски тоже, лишь иногда шины другого размера удается натянуть на старые диски.