Когда проезд на красный сигнал светофора не запрещен? - новости и полезные материалы от шинно-сервисного центра «Протектор»

Когда проезд на красный сигнал светофора не запрещен?

Когда проезд на красный сигнал светофора не запрещен?
Проезд на красный сигнал светофора может обернуться страшной трагедией, но в некоторых случаях наличие запрещающего сигнала не является нарушением. По какой ситуации Верховный Суд вынес такой вердикт.

Как накажут за проезд на красный сигнал светофора?

Санкции за нарушение правил дорожного движения в этом случае установлены ст. 12.12 КоАП РФ. За проезд на красный водителя оштрафуют на 1000 рублей, но только в первый раз. Если в течение года автолюбитель снова попадется за таким нарушением, штраф будет уже более значительным — 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. В месте повышенной опасности — на железнодорожном переезде проезд на запрещающий сигнал чреват штрафом в 5000 рублей или лишением прав на срок от 3 до 6 месяцев. Такие условия прописаны в ст. 12.10 КоАП РФ.

Когда проезд на красный не считается нарушением?

Верховный Суд рассматривал спор о нарушении правил дорожного движения, в котором нарушения именно правил проезда на светофоре не было. Мужчина двигался в левой полосе и обнаружил, что знак запрещает из этой полосы двигаться прямо — только налево. Поскольку перестроиться возможности уже не было, мужчина принял решение все равно проехать прямо — в этот момент стрелка налево горела красным, а проезд из правой полосы прямо был разрешен. В итоге мужчине пришел штраф с камеры по ст. 12.12 КоАП, в обжаловании которого ему отказали все инстанции, кроме Верховного Суда.

Суд разъяснил, что красный сигнал светофора на дополнительной секции запрещает движение в определенном направлении — движение прямо в этой ситуации запрещено не было. В связи с этим мужчина нарушил только правила движения по полосам.